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きょうの料理レシピ

ピーマンのカレーいなりずし風

ピーマンの肉詰めをいなりずし風にアレンジです。カレーの風味が食欲をそそります。

ピーマンのカレーいなりずし風

写真: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 8コ
・合いびき肉 100g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・赤ワイン 大さじ4
・チキンスープ カップ1
*チキンスープの素小さじ1を熱湯で溶いてもよい
・カレールー 適宜
*市販
・ガラムマサラ 少々
*カレーによく使われる香りづけのスパイス。ないときはスパイスミックスでもよい
・だし 適宜
・サラダ油
・塩
・酒
・みりん
・バター

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1をひいて合いびき肉とたまねぎをいためる。ひき肉に火が通ったら、赤ワインとチキンスープを加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、5分間くらい煮る。

2

ピーマン4コはヘタと種を除いて、粗みじんに切る。

3

1にカレールーを加え、ガラムマサラ、塩少々で味を調えたら、2を加えて混ぜながら約30秒間煮て火を止める。

! ポイント

ふるいなどに入れてスプーンで混ぜ、下のボウルにカレーソースを受ける。

4

ボウルの上に、網目の細かいこし器をのせ、3を入れてスプーンで混ぜながらこして、ボウルにソースを受ける。

5

だし5に対して、酒・みりん各1の割合の煮汁をつくり、別の鍋に深さ1cmまで入れる。ピーマン4コはヘタを切り、種を除いて袋状にし、煮汁の鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

しんなり柔らかくなるまでピーマンを煮る。

6

5のピーマンの汁けをきって4の具を詰め、電子レンジ(600W)に約2分間かけて温め、器に盛る。

! ポイント

袋状になったピーマンにスプーンで具を詰める。

7

4のソースを小鍋に入れ、バター大さじ1を加えて中火にかけ、混ぜてバターが溶けたら6にかける。

きょうの料理レシピ
2004/08/05

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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