close_ad
きょうの料理レシピ

干しなすのマリネ

サッと揚げてマリネします。ワインのお供に最高!

干しなすのマリネ

写真: 松島 均

エネルギー /190 kcal
調理時間 /10分

*マリネする時間は除く

材料

(2人分)

・干しなす 4コ分
【A】
・白ワインビネガー 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・にんにく (薄切り) 1~2かけ分
・バジル 適宜
・揚げ油

つくり方

1

干しなす」は高温(約180℃)の揚げ油で、表面が少し色づく程度にサッと揚げ、【A】の材料で30分~1時間マリネする。

2

1の干しなすのマリネでバジルをはさむ。マリネ液のにんにくを上にのせて、器に並べる。

きょうの料理レシピ
2004/08/04

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介