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きょうの料理レシピ

干しなす

天気のいい日に、なすを切って干すだけ。手間というよりも、おいしい料理をあれこれ想像する、楽しい時間になるはず。

干しなす

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 4コ
*取り込んでほうっておくと黒ずむので、調理する分だけ干す。1人1コ分は食べられる

下ごしらえ・準備

準備するもの

1 目の粗いざる

つくり方

1

なすはヘタを取り、5mm厚さの斜め切りにし、ざるに並べる。ひなたに3時間ほど干す。カラカラになるまで干すのではなく、表面がカサカサに乾き、中にはまだ水分が残っているぐらいの「半干し」にする。もし、干しすぎてしまったら、水にしばらくつけて戻して使えばよい。

この「干しなす」を使ってこんなレシピも
干しなすのマリネ
干しなすのみそ炒め

きょうの料理レシピ
2004/08/04

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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