きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

桃の赤ワイン風味

15,843 View 

さわやかな甘味に、口の中がさっぱりします。見た目も可愛らしく、おもてなしにもぴったりですよ。

桃の赤ワイン風味

撮影: 松島 均

エネルギー /80 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・白桃 (缶詰。半割り) 2切れ
・白桃の缶汁 大さじ4
・赤ワイン カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに一切れを半分に切った白桃、缶汁、赤ワインを入れて火にかけ、沸騰後中火で3~4分間煮る。

2

なべの中身をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。器に盛り、あればミントを飾る。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 豚肉 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介