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きょうの料理レシピ

とうもろこしと鶏肉のオーブン焼き

香ばしい焼きとうもろこしとカリッとした鶏手羽先。大皿で、みんなでワイワイどうぞ。

とうもろこしと鶏肉のオーブン焼き

写真: 松島 均

エネルギー /360 kcal
調理時間 /45分

*鶏肉に下味をつけて乾かす時間は除く

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・鶏手羽先 12本
【A】
・酢 カップ1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・はちみつ 大さじ4
・しょうゆ 少々
【B】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・五香粉 少々
*ウーシャンフェン。花椒(ホワジャオ)、八角、シナモンなどの粉末を合わせた中国のミックススパイス
・シナモン 少々
・こしょう 少々
【C】
・ごま油 (白) カップ3/4
・ごま油 小さじ1+1/2
・しょうが (ザク切り) 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 大さじ3
・ねぎ (ブツ切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1

つくり方

1

とうもろこしはゆでて、3cm長さに切る。

2

鶏手羽先は網の上に並べ、流しの中で熱湯を回しかけて皮を張らせる。

! ポイント

熱湯をかけると皮に張りが出て、焼いたときにパリッとする。下味をつけ、乾かすのもパリッととさせるため。熱湯に注意し、流しの中で行う。

3

2の粗熱が取れたら水けをふき、【A】を合わせたものをもみこむ。さらに【B】をすりこみ、金網などの上に並べてラップをかけずに冷蔵庫で1時間~一晩乾かす。

4

【C】のごま油(白)とごま油をフライパンに熱し、しょうが、にんにく、ねぎをいため、油に香りを移す。こし器でこし、しょうゆ、オイスターソースを加えてたれをつくる。

5

3を150℃に熱したオーブンで5~8分間、皮が張るように焼く。4のたれの上澄みの油を鶏肉の表面にはけでぬる。とうもろこしには4のたれをよく混ぜ合わせてからぬり、いっしょに250℃に温度を上げたオーブンに入れて約5分間焼く。

6

再度よく混ぜたたれを鶏肉、とうもろこしにぬり、オーブンの温度を210℃に下げて10~15分間、濃いめの焼き色がつくまで焼く。

全体備考

やや濃いめの焼き色がつくくらいまでしっかりと焼いたほうが、こうばしくておいしい。

《とうもろこしのゆで方》
1. 鍋に湯を沸かし、皮をむいてひげを除いたとうもろこしをゆでる。鍋が小さければ2つに切って入れるとよい。

2. 約8分間ゆでたら火を止め、ふたをしてそのまま蒸らす。ふっくらと火が通る。粗熱がとれたら取り出す。

《実をはずすときは》
粒で使うときは、実を一粒ずつはずす。1本から150~200gくらいの粒がとれる。ゆでたものは冷凍保存できる。

きょうの料理レシピ
2004/08/03

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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