きょうの料理レシピ

たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ

豚肉とキムチのうまみで、ゆで野菜をたっぷり食べられます!簡単にできるので重宝しますよ。

たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・にんじん 4cm
・にら 6本
・もやし 180g
・白菜キムチ (市販。切ってあるもの) 50g
・すりごま (白) 適宜
・ポンスじょうゆ (市販) 適宜
・酒 少々
・塩 少々

つくり方

1

なべに湯を沸かす。

2

にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。

3

1に酒・塩各少々を入れてにんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとる。にらも加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷ます。

4

同じ湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げてボウルに入れ、白菜キムチとあえる。ゆで汁はとっておく。

5

器に3を盛って4をのせ、すりごまをふり、ポンスじょうゆをかける。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース
クレソンと卵のスープ
桃の赤ワイン風味

きょうの料理レシピ
2001/07/19

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ きじま りゅうた れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介