きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

かじきの和風マスタードソース

46,634 View 

甘辛の煮汁に、生クリームと粒マスタードを加えた風味の良いソースが絶品です。淡白なかじきとの相性も抜群!

かじきの和風マスタードソース

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・細ねぎ 5本
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生クリーム 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1~1+1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。かじきは半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くはたく。

2

フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、1のかじきの両面を焼く。余分な油を紙タオルでふき、火を弱め、【A】を合わせて加え、一煮立ちしたら生クリーム、粒マスタードの順に加えて軽く煮る。

! ポイント

合わせ調味料は火が強いところに加えると、水分がすぐに蒸発して焦げつくので、弱火にしてから入れる。

3

器にかじきを盛る。フライパンに残ったソースに細ねぎを加え、サッと煮てかじきにかける。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介