close_ad
きょうの料理レシピ

発芽玄米とアマランサスのライスサラダ

発芽玄米とアマランサスのライスサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal
調理時間 /20分

*発芽玄米、アマランサスの水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・発芽玄米 カップ1/2
*α化されたもの。
・アマランサス 10g
・ハム 2枚
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・きゅうり 1/2本
・フルーツトマト 1コ
・プロセスチーズ 30g
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁
*小さじ1~大さじ1/2
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

発芽玄米、アマランサスは水で洗って水けをきり、30分間おく。

! ポイント

アマランサスを洗うときは茶こしを使うとよい。

2

ハム、ジャンボピーマン、きゅうりは角切りにし、トマトはくし形切りにする。

3

プロセスチーズは5mm角に切る。

4

1を1%の塩を加えた熱湯で15分間ゆでて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

α化された発芽玄米を使用。そうでない場合は30分間ゆでる(α化については発芽玄米の袋に表示されている)。

5

【A】を混ぜ合わせ、24とあえる。

きょうの料理レシピ
2004/07/08

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介