きょうの料理レシピ 2004/07/06(火)

揚げなすとみょうがのサラダ

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皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。

揚げなすとみょうがのサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/340 kcal
塩分/4.70 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ
・みょうが 2コ
【ソース】
・八角 1コ
*別名スターアニス。独特の甘い香りをもつ、花のような形のスパイス
・サラダ油 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1
・カレー粉 適宜
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ソース】をつくる。小鍋に【ソース】のサラダ油と八角を入れ、2~3分間弱火にかけ、香りをサラダ油に移す。少し冷ましてから残りの【ソース】の材料を加え混ぜる。

2

なすは全体に縦に切り目を入れ、ガクの先のとがった部分はグルッと包丁を入れて切り取っておく。みょうがは縦に薄切りにする。

3

2のなすを170℃に熱した揚げ油で2分間くらい揚げ、油をきって塩適宜をふる。

! ポイント

ときどきはしで転がしながら色よく揚げる。

4

なすを皿に盛り、1の【ソース】をかける。みょうがをのせ、カレー粉をふる。

黒酢はここでは中国産をつかったが、国産のものや、イタリアのバルサミコ酢をつかっても、違う風味を楽しめる。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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