きょうの料理レシピ 2004/07/05(月)

きゅうりの青じそ炒め

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「もう一品ほしい」というときにうれしい、きゅうりをつかった簡単な料理です。

きゅうりの青じそ炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・青じそ 15枚
・しょうが 1かけ
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切り。青じそもせん切りにする。しょうがはせん切り(針しょうが)にする。

2

中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら塩二つまみを入れ、きゅうりを加えてサッと炒める。青じそもほぐしながら加え、塩適宜で味を調える。

3

器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

《夏レシピ効能メモ》
★きゅうり★体を冷やす。利尿効果。
★しその葉★胃腸の働きを助ける。食欲増進。体を温める。
★しょうが★おなかを温める。発汗作用。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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