きょうの料理レシピ 2004/06/02(水)

メロンシャーベット

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メロンシャーベット

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /70 kcal
調理時間 /10分* ( 2工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(4人分)

・メロン (粗く刻む) カップ2強
*メロンの種類は好みで。
・砂糖 大さじ2
*メロンの甘さによって加減する。
・アニスのリキュール 適宜
*または冷やしたウオツカ
・はちみつ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルなどにメロンを入れ、砂糖を加えてよく混ぜて、ラップをして冷凍庫に入れ、時々取り出してかき混ぜながら凍らせる。

! ポイント

メロンを粗く刻んでからアイスクリームメーカーに入れて凍らせてもよい。

2

1を砕いてフードプロセッサーにかけてなめらかにし、器に盛る。好みのリキュールやはちみつをかけて食べる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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