きょうの料理レシピ 2004/06/10(木)

オクラのみそ漬け

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材料

・オクラ 1パック
【みそ床】
・米みそ (淡色。辛口) 300g
・グラニュー糖 55g
・みりん 大さじ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタを薄くむき、塩少々でもみ、水で洗って水けをよくふく。

2

【みそ床】の材料をよく混ぜる。

3

密封容器に2を1cm厚さ程度に敷き詰めてオクラを並べ、残りの2をかぶせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

4

オクラを取り出してみそをぬぐい、さらに水でみそを洗い落とす。

! ポイント

残ったみそは、みそがゆるくなってトロトロになってくるまで3~4回漬けられる。

全体備考

保存場所:冷蔵庫

食べごろ:翌日~(みそから取り出して)まる2日間

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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