きょうの料理レシピ 2004/06/09(水)

マカロニの梅マヨネーズサラダ

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マカロニサラダを、梅びしおを使った梅マヨソースでさわやかな風味にアレンジします。

マカロニの梅マヨネーズサラダ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・マカロニ (乾) 100g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/8コ
・にんじん 50g
・ツナ (缶詰。オイルづけ。) 1缶(正味135g)
【梅マヨネーズ】
・梅びしお 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・こしょう 適宜
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ざるに上げてサラダ油少々をまぶし、冷ます。

2

きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。それぞれ塩少々を加えた水にさらす。にんじんは薄い半月形に切ってゆで、ざるに上げて水けをきっておく。

3

1と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、油をきったツナもほぐして加える。【梅マヨネーズ】の材料を合わせ、加え混ぜる。

このレシピをつくった人

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に40年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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