きょうの料理レシピ 2004/05/24(月)

なんちゃって酢豚

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材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・エリンギ (小) 2本
【合わせ調味料】
・黒酢 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 大さじ1
・うまみ調味料
・塩
・黒こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3~4cm長さに切り、うまみ調味料・塩各少々、黒こしょうをふって下味をつけ、かたくり粉を両面にまぶす。

2

たまねぎは3~4cm角に切り、ピーマン2種はヘタと種を除いて2~3cm角に切る。エリンギは縦、横に半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。

3

【合わせ調味料】の材料を合わせ、よく混ぜておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を並べて中火で両面を焼く。

5

豚肉の色が変わったら野菜を加えていため合わせる。野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えてなじませる。火から下ろし、器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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