きょうの料理レシピ 2004/05/18(火)

フレンチフライポテト

12,344 View 

ハンバーグのつけ合わせなどにおすすめの一品です。

フレンチフライポテト

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ
・澄ましバター 70g
*バターに熱を加えたときに得られる上澄み
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。

2

1を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。

3

フライパンに澄ましバターを中火で熱し、2をきつね色にいためる。熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。

◆この「フレンチフライポテト」に合わせるおすすめのレシピ◆
ハンバーグステーキ

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介