きょうの料理レシピ 2004/05/06(木)

豆乳パフェ

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豆乳パフェ

撮影: 山本 明義

エネルギー/390 kcal
調理時間/30分* ( 4工程 )

*冷まし固める時間は除く。

材料

(4人分)

【豆乳ゼリー】
・豆乳 カップ2
・粉ゼラチン 小さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 20g
【煮りんご】
・りんご 2コ
・砂糖 大さじ4
・白ワイン 大さじ4
【豆乳クリーム】
・豆乳 80ml
・生クリーム カップ1
・粉砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・カラーシュガー 適宜
*カラフルな色のアラザン。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【豆乳ゼリー】をつくる。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、60℃くらいに温めて砂糖が溶けるまで煮る。火を止めてゼラチンを加え、混ぜながら完全に溶かしてボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

2

【煮りんご】をつくる。りんごは八つ割りにし、皮をむいて芯を取り、さらに3等分にして鍋に入れ、砂糖、白ワインを加えて20分間、中火で煮て、別のボウルに移して冷ます。

! ポイント

りんごの皮と芯は「にんじんとりんごのジュース」に利用するとよい。

3

【豆乳クリーム】をつくる。別のボウルに豆乳、生クリーム、粉砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサー、または泡立て器でもったりするまで泡立てる。

4

器に2を入れて1をスプーンですくってのせ、さらに3をのせてカラーシュガーをふる。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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