きょうの料理レシピ 2004/05/04(火)

難なくできるナン

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難なくできるナン

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・強力粉 100g
・薄力粉 100g
【A】
・ドライイースト 5g
・塩 3g
・砂糖 5g
・バター (食塩不使用) 10g
・ぬるま湯 120g
・打ち粉用薄力粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こし器をボウルにかけ、強力粉と薄力粉を入れ、ボウルにふるい入れる。

2

1に【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。ぬるま湯を加えて混ぜ、ボール状に一つにまとめる。

3

2をきれいにふいたテーブルに取り出し、端のほうを中央に折りたたむようにして回しながら100回こねる。

4

3の表面がつるりとしてきたら中型ボウルに入れ、ラップをかける。大型ボウルに60℃の湯を半分まで入れ、先の中型ボウルを浮かせる。これを大きなポリ袋に納め、約25分間発酵させる。

5

4を4等分して丸く形を整え、ラップをかけて10分間休ませる。

6

5に打ち粉をして、めん棒を使って向こう側へ力強くのばす。

7

フライパンを強火にかけて温め、6を入れ、両面をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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