close_ad
きょうの料理レシピ

ターメリックライス

定番のカレーライスも、ひと手間加えたターメリックライスで食べればレストラン風に。

ターメリックライス

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・米 カップ3
・水 カップ3+1/2
・サラダ油 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・干しぶどう 30g
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は洗ってすぐ水けをきる。

2

内釜に1と分量の水、サラダ油、ターメリック、干しぶどう、塩を入れる。外釜にセットして炊き上げる。

◆このレシピに合うおすすめの料理はこちら◆
豚汁カレー

きょうの料理レシピ
2004/05/04

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介