きょうの料理レシピ

納豆とミニトマトのスープ

ベーコンのコク、トマトの酸味、野菜のうまみがたっぷりつまったスープが納豆独自のクセを抑えてくれます。

納豆とミニトマトのスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・納豆 2パック(100g)
・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
・ミックスビーンズ (ドライパック缶詰) 1缶(120g)
*水や調味液を使わずに蒸した缶詰。なければひよこ豆などの水煮缶詰でもよい。
・オクラ 8本
・にんじん (小) 1/2本
・セロリ (小) 1本
・パセリ 1本
・ベーコン (薄切り) 3枚
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ミニトマトは縦半分に切る。ミックスビーンズは水で洗ってざるに上げる。オクラは塩をふって板ずりし、サッと塩ゆでにして冷水にとる。水けをふき、ヘタを取って縦半分に切る。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に、セロリは5mm幅の小口切りにする。パセリは葉先を摘んでみじん切りにし、茎はとっておく。ベーコンは2cm幅に切る。

2

鍋に湯約カップ5を沸かし、パセリの茎、にんじん、セロリを入れて、中火で2~3分間ゆでる。野菜が柔らかくなったら、スープの素を入れて溶かす。

3

2にベーコンとミックスビーンズを加え、ひと煮立ちしたらパセリの茎を取り、納豆、ミニトマト、オクラを加える。沸騰したら弱火にし、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/04/29

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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