きょうの料理レシピ 2004/04/15(木)

ステーキ丼

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しめのご飯にすすめの簡単ステーキ丼です。食べごたえもじゅうぶんですよ。

ステーキ丼

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /370 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1~2枚
・焼き肉のたれ (市販) 適宜
・ご飯 茶碗4杯分
・ベビーリーフ 適宜
・おろしわさび 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は3cm角に切り、塩・こしょう各適宜をふる。フライパンにサラダ油適宜を熱して牛肉を焼き、ボウルに移して焼き肉のたれをからめる。

2

ご飯の上に1、ベビーリーフをのせ、わさびとポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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