きょうの料理レシピ 2004/04/15(木)

たことトマトのサラダ

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ボリュームたっぷりのサラダは、赤い彩りも綺麗で食欲もそそります。たこの食感もポイントですよ。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/160 kcal
塩分/1.20 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 200g
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 2コ
・パセリ (軸を除く) 25g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たこは1.5~2cm角、トマトは2cm角に切る。たまねぎ、ピーマンはみじん切り、パセリは粗いみじん切りにする。

2

ボウルに【A】の材料をよく混ぜ合わせ、たことたまねぎを加えてあえ、冷やす。

3

食べる直前にトマト、ピーマン、パセリを加え、塩・こしょう各適宜で味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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