きょうの料理レシピ 2004/04/15(木)

エスニックソース

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春巻にぴったりなエスニックソースです。ナンプラーの風味がグッとエスニック風味にしてくれますよ。

エスニックソース

撮影: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ1/2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・コーンスターチ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・ごま油 小さじ1
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みりんは弱火で半量に煮詰める。これにナムプラー、しょうゆ、酢を入れて煮立て、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、冷ます。粗熱が取れたら、にんにく・しょうがのすりおろし、赤とうがらしの小口切り、ごま油、レモン汁少々を加えて混ぜ合わせる。

◆エスニックソースをつかったおすすめのレシピはこちら◆
かにと豚肉の春巻

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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