きょうの料理レシピ 2004/04/15(木)

白身魚の春巻

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白身魚を包んだ春巻は、生のまま包むので意外に手間いらず。いろいろ中身を変えて味の違いを楽しみましょう。

白身魚の春巻

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /370 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白身魚 1さく
*たいなど
・紹興酒 小さじ1
・ロースハム 6枚
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・絹さや 50g
・卵黄 1コ分
・春巻の皮 10枚
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・ごま油
・小麦粉
・揚げ油
・酢
・しょうゆ
・ラーユ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白身魚は細切りにし、紹興酒、塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

ハム、ねぎ、しょうが、筋を取った絹さやもせん切りにする。

3

1に卵黄をからめ、2を加えて混ぜる。かたくり粉小さじ1を加え混ぜ、塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1で味を調える。

4

3を等分して春巻の皮で包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。揚げ油でカラッと揚げ、ラーユを加えた酢じょうゆを添える。

◆3種類つくって味の違いを楽しもう◆
えびとアボカドの春巻
かにと豚肉の春巻

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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