きょうの料理レシピ 2004/04/14(水)

ごまパン

フライパンで焼ける、発酵なしのパン。ごまをたっぷりつけて香ばしく焼き上げます。

ごまパン

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /260 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ3/4
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

強力粉・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩を加えて混ぜ、水を加えてこねる。サラダ油も加えてさらにこね、一つにまとめる。ボウルに入れ、ラップをかけて約30分間休ませる。

2

1を8等分して丸め、上になるほうに水少々をつけて白ごま適宜をまぶす。

3

熱した鍋またはフライパンに2を寄せるように並べ、少し平らになるように押さえる。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら返して両面を中に火が通るまで焼く。なるべく生地を平らに押さえて焼くと、火の通りがよくなる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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