きょうの料理レシピ 2004/04/13(火)

さばのレンジみそ煮弁当

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煮物づくしのお弁当は、飽きのこないおいしさです。さばは電子レンジで調理するので簡単ですよ。

さばのレンジみそ煮弁当

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/840 kcal
調理時間/40分* ( 9工程 )

*ご飯を詰める時間は除く

材料

(1人分)

【たけのこの甘辛煮】*材料1~2人分 110kcal(全量) 15分
・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
【煮汁A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・木の芽 適宜
【ごぼうの土佐煮】*つくりやすい分量 150kcal(全量) 15分
・ごぼう 1本
【煮汁B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・削り節 (小) 1/2袋
【さばのレンジみそ煮】*材料1~2人分 580kcal(全量) 10分
・さば (切り身) 1切れ(200g)
【みそだれ】
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが (小/薄切り) 1かけ
【のり段々ご飯】
・ご飯 適量
・のり 適量
・しょうゆ 適量
・ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たけのこの甘辛煮
1

たけのこは1.5cmの角切りにする。

2

鍋に【煮汁A】の材料を煮立て、たけのこを入れ、オーブン用の紙やアルミ箔などで落としぶたをして【煮汁A】がほとんどなくなるまで煮含める。仕上げに木の芽を刻んでまぶす。

ごぼうの土佐煮
3

ごぼうは皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにして水にさらし、サッとゆでて水けをよくきる。

4

鍋に【煮汁B】の材料を合わせて温め、3を入れて【煮汁B】がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮る。

5

4に削り節をふってからめる。

さばのレンジみそ煮
6

さばは一口大のそぎ切りにする。

7

【みそだれ】の材料を合わせ、半量を耐熱皿に敷き、さばを並べ、残りの【みそだれ】をさばにのせるようにかける。しょうがを散らす。

8

7にラップをぴったりとかけ、つまようじで数か所穴をあけてから一度はずし、ふんわりとかけ直す。電子レンジに約3分30秒間かけ、取り出して混ぜ、たれをからめて再びラップをかけ、しばらく味をなじませる。

のり段々ご飯
9

弁当箱にご飯を半分くらいまで詰め、しょうゆをつけたのりをのせる。さらに、のりが透けて見える程度にご飯をのせ、ごまふりかけをふる。

! ポイント

詰めるときは、サラダ菜で仕切りをして3種類のおかずと漬物、すだちを詰める。

《クッキングメモ》
さばは三枚におろした、骨のついていないものを用意。一口大に切ったものを冷凍ストックしておけば、朝まな板を汚さずにつくれる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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