きょうの料理レシピ 2004/04/13(火)

照り焼きチキン弁当

689 View 

照り焼きチキンにマヨネーズ味をプラスすればさらにご飯によく合いますよ。

照り焼きチキン弁当

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /480 kcal
塩分 /4.60 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(1人分)

【おにぎり2種】
・ご飯 適量
・塩ざけ 適量
・ちりめんざんしょう 適量
・青じそ 適量
【マカロニベーコンソース】*材料1人分 210kcal 12分
・マカロニ (乾) 30g
・ベーコン 1枚
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
・サラダ油
【照り焼きチキンのしそマヨネーズ】*材料1人分 270kcal 10分
・鶏もも肉 1/2枚
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 少々
・マヨネーズ 適宜
・青じそ 2枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

おにぎり2種
1

おにぎりは、1コは焼いてほぐした塩ざけをご飯に混ぜてにぎる。もう1コはちりめんざんしょうを混ぜてにぎる。青じそを添え、食べるときに巻いて食べる。のりを添えるなら、アルミ箔で包んで湿気を防ぐ。

! ポイント

詰めるときは、サラダ菜、青じそなどを仕切りにして詰める。漬物はオーブン用の紙などで仕切って詰める。

マカロニベーコンソース
2

マカロニは袋の表示どおりにゆで、水けをよくきる。ベーコン、たまねぎは細かいみじん切りにする。

3

ライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンを焦がさないようにいためる。たまねぎも加えていため合わせる。

4

3に【A】の材料を加えてソースをつくり、マカロニを加えてよくからめ、パルメザンチーズをふる。

照り焼きチキンのしそマヨネーズ
5

鶏肉は2つに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を両面焼き付け、中まで火が通ったら【B】の材料を加えて手早くからめる。

6

5の粗熱が取れたら、切り離さないように厚みに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズ適宜をぬり、青じそを1枚ずつたたむようにしてはさむ。

! ポイント

鶏もも肉は、冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食になる。

全体備考

《クッキングメモ》
鶏もも肉は冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食にもなる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介