きょうの料理レシピ 2004/04/12(月)

鶏ささ身とザーサイのあえ物

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お手軽にできる中国風のおかずです。中華の献立に添えれば満足感がグッとあがりますよ。

鶏ささ身とザーサイのあえ物

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /120 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ザーサイを塩抜きする時間は除く

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
【下味】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ザーサイ (小) 1コ
・ねぎ 1本
・白ごま 適宜
・七味とうがらし 少々
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、【下味】の材料をからめる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼き色がつかないように焼き、アルミ箔で覆って少し蒸らし、中まで火を通す。粗熱が取れたら細かく裂く。

3

ザーサイは水で洗って薄切りにし、食べやすい塩けになるまで水につけて塩抜きし、せん切りにする。ねぎもせん切りにして水にさらし、水けをよくふく。

4

23を合わせ、ごま油大さじ1~2をかけてあえる。器に盛り、白ごまと七味とうがらしをふる。

◆このレシピを使って休日のランチに◆
小松菜のタンタンメン(主食)
大根ときゅうりの紹興酒漬け(副菜)

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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