きょうの料理レシピ 2004/04/12(月)

ジューシーミートローフ

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ひき肉にドミグラスソースを混ぜると、しっとりジューシーに焼き上がります。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/1080 kcal

*全量

塩分/2.60 g

調理時間/45分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

【レンジドミグラスソース】
・トマトケチャップ カップ1/4
・赤ワイン 大さじ3
・とんかつソース 大さじ2
・顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ローリエ 1枚
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・バター 小さじ1
【ミートローフ】
・合いびき肉 300g
・ベーコン (ごく細かいみじん切り) 2枚
・卵 (小) 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・レンジドミグラスソース 大さじ2
・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【レンジドミグラスソース】をつくる。耐熱容器に【レンジドミグラスソース】のバター以外の材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジに約3分間かける。熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。

2

【ミートローフ】生地をつくる。ボウルに【ミートローフ】の材料の合いびき肉から塩・こしょうまでを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、【レンジドミグラスソース】、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。

3

約9×14cm、深さ約8cmの耐熱容器にオーブン用の紙を敷き、2を詰めて表面をならす。230℃のオーブンで約30分間焼く。竹ぐしを刺して、透明な汁が出てくれば焼き上がり。

4

容器を傾けて、焼き汁約カップ1/4を別の耐熱容器にとり、残りの【レンジドミグラスソース】とよく混ぜ合わせてソースをつくる。3の粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、ソースをかける。マッシュポテト、チンゲンサイともやしの炒め物など、好みの付け合わせを添える。

全体備考

《クッキングメモ》
好みの野菜とともにサンドイッチにしてもおいしい。

◆ミートローフといっしょに◆
トマトソースのニョッキ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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