きょうの料理レシピ 2004/04/08(木)

かきたまそば

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かきたまがきれいで味のアクセントにもなります。しょうがをキリッときかせるとおいしいですよ。

かきたまそば

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・そば (乾) 250g
【かけつゆ】
・万能そばつゆ (本返し) カップ3/4
・そばうどん用だし カップ6
・卵 4コ
・みつば 少々
・しょうが 1かけ
・のり (小さく切ったもの) 4枚
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もりそばの1と同様に、そばをゆでる。

2

卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。

3

【かけつゆ】をつくる。万能そばつゆ(本返し)、]]、そばうどん用だしを1:8の割合で鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。

4

大きめの鍋に湯を沸かし、1のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。

5

3を火にかけて2の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。

6

54にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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