きょうの料理レシピ 2004/04/08(木)

もりそば

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シンプルなもりそばで、特製の万能そばつゆの味を堪能しましょう。そば屋の味を家庭でも再現できますよ。

もりそば

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・そば (乾) 250g
【つけづゆ】
・万能そばつゆ (本返し) カップ1/2
・そばうどん用だし カップ1+1/2
・ねぎ (小口切り) 少々
・わさび (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そばはたっぷりの熱湯にパラパラと手早く入れ、はじめは鍋底にくっつかないようにはしでかき混ぜて強火でゆでる。ころあいをみて1本とって食べ、芯が残ってなければ冷水にとり、サッともみ洗いをしてぬめりを取り、ざるに上げる。

2

【つけづゆ】をつくる(万能そばつゆ(本返し)、そばうどん用だしを1:3の割合で混ぜる)。

3

そばをサッと水に通してほぐし、水けをきって4等分にし、1人分ずつ器に盛る。2と薬味のねぎ、わさびを添える。
★器・近茶文庫

全体備考

《クッキングメモ》
ざるそばやつけうどんにも応用できる。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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