きょうの料理レシピ 2004/04/07(水)

えびのピリ辛炒め

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特製の醤をつかった炒めものです。殻付きのまま頭から食べるとカルシウムっもたっぷりでおいしいですよ。

えびのピリ辛炒め

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・えび (有頭) 12匹
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・麗子醤 大さじ1強
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは数か所皮をむいて乱切りにする。ジャンボピーマンはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

2

えびは、目から先としっぽの部分を切り取り、水けをよくふき取る。

! ポイント

油はねを防ぐためにしっぽの先を切る。とがっている頭の先も切り落とす。

3

鍋に揚げ油を170~180℃に熱し、2のえびを入れ、30秒間ほど素揚げにし、取り出す。

! ポイント

注意!油がはねるので、ふたを持ってガードするなど、やけどしないように気をつける。

4

中華鍋に3のえびを入れていり、「麗子醤」を加えてからめ、器に盛り、1のきゅうりとジャンボピーマンを添える。

全体備考

《クッキングメモ》
油はねが怖い場合には少量の油で揚げ焼きにするか、かたくり粉をまぶしてから揚げるとはねが少ない。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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