きょうの料理レシピ 2004/03/17(水)

じゃがいもの甘辛煮

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簡単に食卓にもう一品増やしましょう。しっとりしたできたてをぜひ食べてください。

じゃがいもの甘辛煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(300g)
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なべにじゃがいもを入れ、ヒタヒタより少し多いくらいの水を加えて火にかける。十分に柔かくなったら、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

水分が残っていると、汁けをとばすのに時間がかかるので、ここでよくゆで汁をきっておく。

2

じゃがいもを再びなべに戻し、砂糖100gとしょうゆ大さじ2を加える。強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けをとばす。じゃがいもが少しくずれて、きんとんのようになったら火を止める。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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