きょうの料理レシピ 2004/03/16(火)

わらびもち

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大阪の家庭の定番おやつです。お子さんといっしょに楽しくつくれますよ。

わらびもち

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

【わらびもち】
・わらび粉 100g
・砂糖 50g
・水 カップ2+3/4
・きな粉 大さじ4
・砂糖 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【わらびもち】をつくる。わらび粉と砂糖を合わせ、水をカップ1ずつ加えてよく溶く。こしてなべに入れて中火にかけ、木べらで透明感が出るまでよく練る。

2

大きめのボウルに冷水を入れ、1を熱いうちにスプーンですくって入れ、冷やす。全部入れ終わったら一度水を入れ替える。

! ポイント

スプーン2本つかってだんご状にまとめる。

3

きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

4

2の水けをきって器に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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