きょうの料理レシピ 2004/03/16(火)

上海風焼きそば

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外側はパリパリ、内側はしっとりの食感が楽しめる焼きそばです。具だくさんのあんをかけて豪華にいただきましょう。

上海風焼きそば

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・中華めん (蒸し) 4玉
・豚肩ロース肉 100g
・えび (小) 8匹
・きくらげ (乾) 5g
・小松菜 250g
・赤ピーマン 2コ
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・チキンスープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1+1/2を湯カップ3で溶く。
・しょうゆ
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

めんはサッと湯に通してざるに上げ、しょうゆ大さじ1、サラダ油小さじ2を順にまぶしておく。

! ポイント

しょうゆで下味をつけ、サラダ油をまぶすことでほぐしやすくする。

2

豚肉は2~3cm幅に切り、しょうゆ・酒各小さじ1/2をふる。えびは殻をむき、背ワタを取って縦2つに切り、塩少々、酒小さじ1/2をふっておく。きくらげは水で戻して堅いところを取り、大きければ2つから3つに切る。小松菜は4cm長さに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に切る。ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。

3

サラダ油少々をひいたフライパンにめんを広げ入れて、なべぶたなどで上から押さえながら中火で3~4分間焼き、裏返して同様に焼く。

! ポイント

最初にほぐしたら、あとはかき混ぜずに、なべのふたなどで軽く押さえながら焼く。
こんがりと焼き目がついたら裏返す。

4

中華なべにサラダ油大さじ2弱を熱し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れて強火でいためる。肉の色が変わったら、えび、小松菜、きくらげ、赤ピーマンの順に加えていため、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ大さじ2弱、チキンスープ、酒大さじ2を加える。煮立って野菜に火が通ったら、かたくり粉大さじ4を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。

5

器にめんを盛り、4のあんをかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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