スペシャルレシピ 2016/11/25(金)

スコップケーキ

材料

・明治北海道十勝純乳脂45 1パック(200ml)
・グラニュー糖 20g
・カステラ 12切れ(約360g)
・ミックスフルーツ (缶詰) 1缶(固形量250g)
・ミントの葉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カステラは厚みを半分に切る。ミックスフルーツは汁けをきり、食べやすく切って紙タオルの上に並べる。

2

[明治北海道十勝純乳脂45]にグラニュー糖を加え、柔らかめの八分(ぶ)立てに泡立てる。

3

容器にカステラを敷き、2の1/3量をのせて平らにならし、フルーツを散らす。これをもう一度繰り返して層をつくる。

4

いちばん上にカステラをのせ、残りのクリームを塗る。フルーツを散らし、ミントを飾る。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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