スペシャルレシピ 2016/11/25(金)

いちごのクリスマスケーキ

材料

(直径18cm 1台分)

・スポンジケーキ (直径18cm) 1コ
*市販。
【シロップ】
・グラニュー糖 20g
・水 40ml
・いちご (中粒) 1パック
【土台用クリーム】
・明治北海道十勝純乳脂45 1パック(200ml)
・グラニュー糖 20g
【仕上げ用クリーム】
・明治北海道十勝純乳脂45 1パック(200ml)
・グラニュー糖 20g

下ごしらえ・準備

1 シロップの材料を小鍋で煮立ててグラニュー糖を溶かし、火から下ろして冷ます。

2 スポンジケーキは横に3枚に切る。

3 いちごはヘタを取り、紙タオルで拭く。飾り用を取り分け、残りは縦に5mm厚さに切る。

4 絞り出し袋に口金をつけ、根元をひねって口金に押し込んでおく。

5 泡立て用のボウルはきれいに洗って水けをよく拭き取る。

つくり方

下塗り
1

ボウルに【土台用】の[明治北海道十勝純乳脂45]とグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる。

2

七分(ぶ)立て(すくい落とすとリボン状に重なるくらい)になったら、一度泡立てを止める。

! ポイント

ここまではハンドミキサーでもOK。

3

平皿にスポンジケーキを1枚置き、はけで全体にシロップを塗る。

4

2を泡立て器で柔らかめの八分(ぶ)立て(ツノがやっと立って、すぐおじぎするくらい)に泡立てる。

! ポイント

ここは泡立て器で。これ以上泡立ててはダメ。

5

34を1/6量ほどのせてパレットナイフで広げる。スライスしたいちごの半量を並べ、上にもクリームを塗る。

6

2段目のスポンジは両面にシロップを塗り、5と同様にクリームといちごを重ねる。

7

3段目も両面にシロップを塗り、残りのクリームをすべてのせる。上から下へはみ出すように広げては、落ちたクリームで側面を塗る、を数回繰り返す。

8

全体を平らにならして下塗り完了。

! ポイント

いったん冷蔵庫へ入れる。

仕上げ
9

仕上げ用の[明治北海道十勝純乳脂45]も124と同様に泡立てる。半量を8にのせ、側面へはみ出すように塗り広げる。

10

パレットナイフを固定して皿を回しながら、上からはみ出したクリーム
を側面に塗りつける。

11

910を2~3回繰り返し、最後に側面をきれいにならす。

! ポイント

何度もさわらず、少ない回数でならす。

12

絞り出し袋をカップに立てて口を広げ、残りのクリームを入れる。

13

クリームを先端まで詰め、ケーキの上下の周囲に絞って飾り、いちごを
のせる。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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