スペシャルレシピ 2016/11/21(月)

ゆず風味のパンナコッタ

クリーミーでぷるぷるのパンナコッタに、ゆずソースのほろ苦さと甘酸っぱさが絶妙にマッチした、美味しいデザート!

ゆず風味のパンナコッタ

撮影: 白根 正治

材料

・生クリーム (脂肪分35%) 400ml
・バニラビーンズ 1/2本
・粉ゼラチン 3g
・ゆずシロップ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に生クリーム、ゆずシロップ、バニラビーンズを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。バニラビーンズを取り出し、縦に切れ目をいれ、包丁の背でしごいて種子を取り出し、鍋の中に戻しいれる(さやにもビーンズがいっぱい残っているのでさやも戻す)。

2

1を茶こしなどでこしながら、ボウルに移しかける。ボウルごと氷水にあてしっかりとしたとろみがつくまで冷やし、好きな容器に移しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。仕上げにゆずシロップ(分量外)を適量のせる。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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