スペシャルレシピ 2016/11/21(月)

さばのから揚げとなすのゆずソース

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カラッと揚げたさばに、甘辛いゆずソースがほどよくからみます。素揚げしたなすやパプリカの彩りもよく、豪華な一皿に!

さばのから揚げとなすのゆずソース

撮影: 白根 正治

材料

・さば (3枚おろし) 2切れ
・なす 1本
・赤パプリカ 1/4コ
・水菜 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
【B】
・ゆずシロップ 大さじ2
*シロップ大さじ1、果肉大さじ1を刻む。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1/4
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは食べやすい大きさに切り、【A】でもんで10分おく。【B】を混ぜておく。

2

なすは乱切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。

3

なす、パプリカは素揚げする。1のさばの余分な水分をふき取り、かたくり粉をまぶし中温の油でカラっと揚げる。

4

器に水菜をしき、3をのせ、【B】のたれをかける。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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