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きょうの料理レシピ

もやしの中国あえ

シンプルなもやしのあえ物は、辛い料理と好相性です。砂糖を少し入れることで、味がまろやかに。

もやしの中国あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・豆もやし 120g
・ザーサイ (味つけ) 40g
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・塩
・ごま油
・砂糖 少々

つくり方

1

豆もやしは好みでひげ根を取る。ザーサイは大きければ食べやすく切る。

2

熱湯に塩・ごま油各少々を入れ、豆もやしを30秒間ほどゆでてざるに上げる。

3

ボウルに豆もやしを入れ、塩2つまみ、ザーサイを加えて混ぜ、砂糖少々、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎをふる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
えびと厚揚げのシンガポールラクサ風

きょうの料理レシピ
2016/11/22 俺たちの熱いめん

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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