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きょうの料理レシピ

かまぼこのみぞれあえ

かまぼこの食感と大根おろしの辛みが食欲をそそる、簡単副菜です。

かまぼこのみぞれあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・かまぼこ 80g
・みつば 8本(10g)
・大根 150g
・焼きのり (八つ切り) 2枚
・しょうゆ 少々

つくり方

1

かまぼこは食べやすい大きさにスプーンでちぎる。みつばは熱湯にサッとくぐらせ、しんなりとしたら水にとって冷まし、水けをきって2cm長さに切る。

2

大根はすりおろして軽く汁けをきり、ボウルに入れる。しょうゆ少々をかけ、染めおろしをつくる。

3

21を加えて軽くあえ、器に盛る。のりをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2016/11/22 俺たちの熱いめん

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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