きょうの料理レシピ 2016/11/17(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事甘柿ジャム

甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。

甘柿ジャム

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /360 kcal

*全量/ジャムのみ

塩分 /0.00 g

*全量/ジャムのみ

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・柿 2コ(正味250g)
・砂糖 50g
・りんごジュース (市販/果汁100%) 大さじ2
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柿は皮、ヘタ、種を除いて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

1にりんごジュースを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に5分間かける。柚子の搾り汁を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約3週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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