きょうの料理レシピ

じゃがいもとチーズのベーコン巻き

講師・坂田さんのお母様がつくってくれたというお弁当メニューです。

じゃがいもとチーズのベーコン巻き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(100g)
・プロセスチーズ (薄切り) 2枚
・ベーコン (薄切り) 2枚
・小麦粉
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、約1cm厚さに、4枚の輪切りにする。水にサッとくぐらせて水けをきり、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

2

1の片面に薄く小麦粉をつける。小麦粉の面を内側にして2枚1組にし、チーズをはさむ。ベーコンでぐるりと巻き、塩少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。

◆その他のベーコン巻きのバリエーションはこちら◆
豚ヒレベーコン巻き
鶏肉のベーコン巻き

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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