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きょうの料理レシピ

豚ヒレベーコン巻き

豚ヒレ肉にベーコンを巻いたステーキはお手軽なのに器量よしで、おもてなしや特別な日のごちそうにぴったりです。冷めてもやわらかいのでお弁当にも。

豚ヒレベーコン巻き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 100g
・ベーコン (薄切り) 2枚
・白ワイン 大さじ2+1/3
【A】
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・トマトペースト 大さじ1/2
・ウスターソース 小さじ1/4
・パセリ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1
・バター 5g

つくり方

1

豚肉は3cm厚さくらいに切り、軽く手のひらで押すようにして形を整え、周囲にベーコンを巻き、ようじを刺してとめる。塩・こしょう各少々をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1の両面にしっかりと焼き色をつける。白ワイン小さじ1をふって弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し煮にして火を通し、取り出す。

3

2のフライパンに残りの白ワインを入れて強火で煮立て、アルコール分をとばす。【A】を加えて混ぜ、中火にし、煮立ったら塩・こしょう各少々をふる。バター5gを小さく切って加え、混ぜながら軽くとろみがつくまで煮る。

4

2の肉を戻し、ソースを全体にからめて仕上げ、パセリを添える。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
豚ヒレベーコン巻き弁当

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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