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きょうの料理レシピ

大根と豚肉のべっこう煮

ツヤツヤのべっこう色に煮上げた大根と豚バラ肉の煮物は、煮ている間は手がかからないのでぜひ気軽につくってほしい一品。調味料も同割なのでつくりやすいです。

大根と豚肉のべっこう煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /170分

材料

(4人分)

・大根 (4cm厚さの輪切り) 8切れ(1.1kg)
・豚バラ肉 (塊) 600g
【A】
・豚肉のゆで汁 カップ4
・だしパック 1パック
*削り節10gをだし用パックに入れたもの。
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて沸かし、豚肉を入れて再び沸騰したら約2分間ゆで、ざるに上げる。これをもう1回繰り返す。

2

1の鍋を洗い、水カップ8を入れて沸かす。豚肉を戻し入れてふたをして50分~1時間、弱火~中火で柔らかくなるまでゆでる。

3

豚肉をゆでる間に、大根の皮をむき、別の鍋に入れる。かぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)、または水を加えて火にかける。沸いたら軽く煮立つ程度の火加減にして、20~30分間下ゆでする。竹串がスッと通るくらい柔らかくなればよい。とぎ汁でゆでた場合はサッと水で洗う。

4

2の豚肉を取り出し、4等分に切る(好みで6~8等分にしてもよい)。ゆで汁はカップ4をとっておく。足りなければ水を足す。

5

豚肉のゆで汁は、気になる場合は浮いた脂を除き、だしパック、残りの【A】の材料とともに大きめの鍋に入れて煮立てる。豚肉、大根を入れ、再び煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、表面がフツフツするくらいの火加減で1時間~1時間30分間煮る(途中で上下を返す)。味をみて、しょうゆ適宜を加えて味を調える。食べるときに練りがらしを添える。

全体備考

【栗原さんメモ】
大きめに切った豚肉は、ステーキのような感覚で盛り付けてもおしゃれなメイン料理になる。大根とともに盛り、からし、ゆでたブロッコリー、すだちを添えて。大人向けには、マヨネーズカップ1/2に白ワイン大さじ1、スープ大さじ1(顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)少々を大さじ1の水で溶いたもの)を混ぜ、塩・こしょうで味を調えたマヨネーズソースを添えても、また違ったおいしさになる。

きょうの料理レシピ
2016/11/10 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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