きょうの料理レシピ 2016/11/02(水)

キッチン・ド・レミ一度でもサンドシューマイ

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シューマイの皮をれんこんにチェンジ!中にもれんこんを入れて、シャクシャクの歯ざわりが楽しい。えび入りの肉ダネはプリッとしていてお箸がすすみます。

一度でもサンドシューマイ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん (小) 60g
【肉ダネ】
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・れんこん 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・むきえび 100g
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・練りがらし 適量
・かたくり粉 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りを24枚つくる。水にさらし、水けをきる。

! ポイント

れんこんは細めのものを選ぶとよい。水にさらしてアクを抜く。

2

【肉ダネ】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、れんこんはすりおろしてざるで軽く汁けをきる。豚肉は包丁でたたく。えびは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、しょうが汁と塩を加え、よく練ってからだんごを12コつくる。

! ポイント

えびを入れるとプリプリの弾力が出る。

3

2にかたくり粉適量をしっかりまぶし、1のれんこん2枚ではさむ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、6~7分間蒸す。

! ポイント

かたくり粉をしっかりまぶすので、ツルンとした口当たりになる。

4

器に盛り、好みで香菜を散らす。練りがらし、酢・しょうゆ各適量をつけて食べる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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