きょうの料理レシピ 2016/11/01(火)

キッチン・ド・レミ長芋のブータレ炒め

こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。

長芋のブータレ炒め

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(200g)
・長芋 200g
・さやいんげん 4~5本
・にんにく (たたいてからみじん切り) 小さじ1
【照り焼きだれ】
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・砂糖 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm角の棒切りにする。長芋も豚肉と同じ長さの1cm角の棒切りにする。さやいんげんは食べやすい長さに切る。【照り焼きだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

ポリ袋に豚肉とかたくり粉を入れ、よく振ってまぶす。

! ポイント

かたくり粉をむらなくまぶしてコーティングする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れる。2といんげんを加えて火を通す。

4

長芋を加えてサッと炒める。火が通ったら【照り焼きだれ】を加えてからめる。

! ポイント

長芋はすぐに火が通るので、炒めすぎないこと。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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