きょうの料理レシピ 2016/11/01(火)

【キッチン・ド・レミ】楽々暗記のダジャレミ・レシピねぎだれでおいしい根

689 View 

野菜を蒸している間にたれをつくれるから、時間もかかりません。ねぎをよく炒めて、甘みを引き出したたれがおいしい。たれは肉や魚、豆腐と合わせてもおいしいし、炒め物にも使えるから多めにつくって。

ねぎだれでおいしい根

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも (小) 1本
・里芋 2コ
・にんじん (小) 1/2本
・絹さや 4枚
【ねぎだれ】*つくりやすい分量。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 200g
・しょうが (2mm角に切る) 大さじ2
・にんにく (たたいてからみじん切り) 大さじ2
・サラダ油 大さじ5
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒、塩をふって軽くもむ。

2

さつまいもは食べやすく切る。里芋とにんじんは皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

3

耐熱皿の中央に1の鶏肉をのせ、周りにさつまいも、里芋、にんじんをぐるりと並べていく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10~15分間蒸す。残り1分になったら絹さやを鶏肉の上に加える。

4

【ねぎだれ】をつくる。フライパンに【A】を入れて炒め、ふたをして弱火で10~13分間火を通す。途中、焦げないように混ぜる。トロッとしてきたら【B】を加え、沸いたら火を止める。

! ポイント

よく炒めることで、香ばしい甘みが出る。

5

蒸し器から3を取り出し、【ねぎだれ】を別皿で添える。

全体備考

【ねぎだれ】
冷蔵庫で1か月ほど保存可能。ねぎだれは肉や魚、豆腐と合わせてもいいし、炒め物にも使える。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 里芋

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介