きょうの料理レシピ 2016/11/01(火)

【キッチン・ド・レミ】楽々暗記のダジャレミ・レシピねぎだれでおいしい根

8,915 View 

野菜を蒸している間にたれをつくれるから、時間もかかりません。ねぎをよく炒めて、甘みを引き出したたれがおいしい。たれは肉や魚、豆腐と合わせてもおいしいし、炒め物にも使えるから多めにつくって。

ねぎだれでおいしい根

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー/600 kcal

*1人分

塩分/3.30 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも (小) 1本
・里芋 2コ
・にんじん (小) 1/2本
・絹さや 4枚
【ねぎだれ】*つくりやすい分量。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 200g
・しょうが (2mm角に切る) 大さじ2
・にんにく (たたいてからみじん切り) 大さじ2
・サラダ油 大さじ5
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒大さじ1、塩小さじ1/3をふって軽くもむ。

2

さつまいもは食べやすく切る。里芋とにんじんは皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

3

耐熱皿の中央に1の鶏肉をのせ、周りにさつまいも、里芋、にんじんをぐるりと並べていく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10~15分間蒸す。残り1分になったら絹さやを鶏肉の上に加える。

4

【ねぎだれ】をつくる。フライパンに【A】を入れて炒め、ふたをして弱火で10~13分間火を通す。途中、焦げないように混ぜる。トロッとしてきたら【B】を加え、沸いたら火を止める。

! ポイント

よく炒めることで、香ばしい甘みが出る。

5

蒸し器から3を取り出し、【ねぎだれ】を別皿で添える。

全体備考

【ねぎだれ】は冷蔵庫で1か月ほど保存可能。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介