きょうの料理レシピ 2004/03/01(月)

ふきのとうの茶漬け

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素揚げしたふきのとうの香りとほろ苦さがたまらないお茶漬けです。春の訪れを感じる一品ですよ。

ふきのとうの茶漬け

撮影: 渡辺 七奈

材料

(4人分)

・ふきのとう 6~7コ
・ご飯 4杯分
*軽く茶碗
・せん茶 適宜
・かたくり粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきのとうの素揚げをつくる。ふきのとうは苞(ほう)をはがして中のつぼみを一つずつほぐし、ボウルに入れてかたくり粉小さじ1/2をまぶす。揚げ油を160℃に熱し、ふきのとうを一度に入れてカラッと揚げる。半紙を敷いた揚げ台に上げ、塩少々をふる。

2

茶碗にご飯を軽く盛り、1の素揚げをのせ、塩少々をふり、アツアツのせん茶をかける。★器・近茶文庫

◆このレシピを使った春を感じる献立はこちら◆
ぶりのなべ照り焼き(主菜)
ふきのとうの茶漬け(主食)
ふきと高野豆腐の炊き合わせ(副菜)
炒り桜えび(副菜)

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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