スペシャルレシピ 2016/10/26(水)

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮

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プルーンと、すりおろしたしょうがの相性のよさにびっくり! 黒豆を加えることで、食物繊維の相乗効果もバツグン!

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 250g
・黒豆 200g
*ゆでたもの、または蒸したものでもOK。
・しょうが (すりおろす) 2かけ
・リンゴジュース (100%のもの) 500ml
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料を鍋に入れ、中火にかける。

2

煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして、ふたをして約15分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

全体備考

★保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

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このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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