スペシャルレシピ 2016/10/26(水)

ポークソテー・プルーンカポナータソース

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【プルーンカポナータでアレンジ】こんがりとソテーした豚肉に、ソース状になるまで軽く崩したプルーンのカポナータをかければ、リメイクとは思えないごちそう感!

ポークソテー・プルーンカポナータソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (とんかつ用) 2枚(180gg)
・プルーンのカポナータ でき上がりの1/2量
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は常温に戻し、脂身の筋部分に包丁の先で、数カ所切れ目を入れる。

2

プルーンのカポナータは包丁で粗めに刻む。

3

フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、1を入れて両面にこんがりと焼き目をつける。弱火にしてさらに約8分間焼き、中まで火を通す。

4

塩、こしょうをふって、器に盛る。

5

豚肉を取り出したフライパンに2を加え、中火でさっと温めて、4にかける。仕上げに粗く刻んだイタリアンパセリをふる。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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